История с сайта ivadama.ru

Мы познакомились в школьные годы на свадьбе моей тёти. Твой отец был свидетелем со стороны жениха – они были закадычными друзьями, вместе служили в армии, а после, как бывает, жизнь разбросала.

Оказалось, что тебя зовут Иван. Ты спросил, какое имя у меня. Узнав, что я Марья, сказал: «Иван да Марья, как в сказке Алексея Толстого».

Ты подарил мне розу, «позаимствовав» ее из букета невесты. Я была бесконечно рада – мне первый раз в жизни кто-то подарил цветы. Официальные тюльпаны и мимозы на 8 Марта от одноклассников и родителей – это другое, не считается.

Затем были самые счастливые две недели моего заканчивающегося детства, волшебные 14 дней общения с тобой. Ты оказался таким жизнерадостным, немного хулиганистым и при этом очень добрым, столько всего знал и рассказывал мне. Это была моя сказка.

Однажды, когда мы гуляли, ты сорвал трёхцветную фиалку и сказал, что её в народе называют еще Иван-да-Марья. И подарил мне букетик этих фиалок. Они хранятся у меня до сих пор, засушенные между страницами одноименной сказки Толстого.

Рано или поздно все сказки кончаются. Ты вернулся вместе с отцом в свой город. Правда, обещал, что мы увидимся на зимних каникулах. Как я ждала этих каникул! Ждала новой встречи с тобой.

Ждала 5 лет. Я окончила школу, поступила в институт и продолжала ждать. Конечно же, я понимала, что это глупо, безнадежно, но ничего не могла поделать. Помните, эпиграф к саге Колин Маккалоу «Поющие в терновнике»: «Но мы, когда бросаемся грудью на тернии, — мы знаем. Мы понимаем. И всё равно грудью на тернии».

И вот настал тот день, когда ты вернулся в наш город, но не один, а с девушкой – твоей однокурсницей и невестой. Приехал познакомить ее с другом отца и пригласить его на вашу свадьбу. Мы встретились, когда я заглянула в гости к тете.

Помните финал из балета «Лебединое озеро» Чайковского, музыку, ту самую, которая режет по сердцу и разрывает его? Она очень точно передает моё состояние, когда я увидела тебя. Это был какой-то вихрь, метель, заслонившие все вокруг. Ощущение нереальности происходящего. И твои глаза.

Мы встретились взглядом, ты о чём-то говорил и вдруг внезапно прервался, как будто онемел. И тут ты вспомнил всё. Вспомнил нашу сказку, чары рассеялись… Что было дальше не помню, какой-то туман… Помню только тебя…

Сегодня, когда я пишу эти строки, день нашей свадьбы, вернее уже вечер – мы муж и жена, Иван да Марья.

Сайт SVAMIR в соцсетях

Найдите «Свадебный мир» в Instagram, Telegram и ВКонтакте. E-mail: .